Эффективные цели изучения языка

Зачастую цель овладеть иностранным языком в совершенстве может показаться туманной и неопределенной. Не всегда понятно, что значит “в совершенстве”. Те, кто никогда не говорил свободно на другом языке, сомневаются, что могут достичь его, и сомневаются, что поймут, если даже и сделают это. Ученикам часто кажется, что они не делают никаких успехов в изучении языка. По этим причинам сам процесс изучения может вас расстраивать.

Как справиться с чувством расстройства

Я справляюсь с таким чувством расстройства двумя способами. Прежде всего, я стараюсь сосредоточиться на приятных заданиях во время моих уроков по изучению языка. Это значит, что большую часть времени я трачу на прослушивание и прочтение материала, который мне интересен, узнаю о новых культурах, получаю новую информацию и опыт. Со своего личного опыта я знаю, что буду улучшать свои языковые навыки, пока продолжаю слушать и читать с удовольствием, изучать интересные мне вещи.

1

Однако, бывают ситуации, когда этого недостаточно. Это происходит тогда, когда легкий материал на этом языке уже становится слишком скучным, а интересный, аутентичный материал еще немного тяжеловат. Слишком много незнакомых слов, смысл неясен или трудноуловим, и очень сложно понять, что ты слушаешь. Тут я заставляю себя проявить упорство.

Я сейчас нахожусь на такой стадии в изучении корейского. Тот материал, который был бы мне приятен и интересен, те подкасты, что я нашел и записал из нашей библиотеки на LingQ, например, известные литературные подкасты Кима Ойнга, все еще вызывают у меня большие трудности. Материал среднего уровня в нашей библиотеке LingQ для меня более доступный, но менее интересный. В результате я вроде бы как начал и остановился в своем процессе изучения корейского, но не достиг своей цели – овладеть им в совершенстве.

Именно здесь, на мой взгляд, и нужны измеримые краткосрочные цели и задачи, чтобы удержать меня. Давайте посмотрим на пару примеров из других сфер деятельности.

Достижение целей в упражнениях для ума и тела

Я люблю заниматься физическими упражнениями. Когда я поднимаю гантели или отжимаюсь, я всегда ставлю перед собой какое-то определенное число раз. Я делаю 20 отжиманий или три подхода по 10 повторений отдельного упражнения. Я выполняю их определенное количество раз в неделю. Я не просто делаю какое-то случайное количество упражнений, когда мне захочется. Если я плаваю в океане и хочу устроить себе хорошую тренировку, я выбираю буек или какой-то предмет на расстоянии и плыву к нему и обратно, один или несколько раз. Я знаю, что эти упражнения помогут мне поддержать или улучшить мою физическую форму.

Я не думаю, насколько лучше станет моя форма. Я не думаю о своей долгосрочной цели, которая, на самом деле, достаточно неопределенна. Я просто концентрируюсь на ближайших задачах. Я знаю, что если делать эти упражнения, достигать измеримых и ближайших целей, то в долгосрочной перспективе я добьюсь желаемого эффекта.

2

Такая же логика применима и в изучении языка. Когда мы сталкиваемся со смутным чувством, что мы не уверены, насколько хорошо сможем овладеть новым языком, или что мы не делаем успехов в его изучении, в такие моменты очень важно поставить перед собой краткосрочные и измеримые задачи. Легче заставить себя выполнять такие определенные задачи, чем просто “учить язык”.

Толчок к овладению корейским языком в совершенстве

Я серьезно настроен улучшить свой корейский, язык, который я переодически то учу, то не учу на протяжении уже долгого промежутка времени. Не так давно я прошел 90-дневный курс корейского языка. Можете посмотреть мои видео на youtube, снятые во время этого курса здесь.

Я достиг значительных успехов, но все еще не дошел до той стадии, когда я спокойно могу понимать тот материал, который мне хотелось бы слушать и читать, тот материал, который позволил бы мне найти связь с корейской культурой и корейским народом.

На это должно измениться. Начиная с сентября я приступлю к новому 90-дневному курсу корейского, по окончании которого я хочу свободно на нем разговаривать. Для этого мне придется значительно увеличить свой словарный запас и свое знакомство с языком, улучшить мои способности понимать коренных корейцев во многих темах.

3

Это довольно амбициозная цель и, в какой-то мере, довольно туманная. Чтобы достичь ее, я собираюсь ставить перед собой четкие задачи на 90 дней, используя статистику на LingQ. Я собираюсь прочитать 450,000 слов на корейском, т.е. 5,000 слов в день. Я собираюсь прослушать по меньшей мере 135 часов на корейском, т.е. 90 минут в день, когда еду в машине, занимаюсь спортом, мою посуду или читаю на своем iPad. Я буду слушать по большей части один и тот же материал, что и буду читать, т.е. подкасты с транскрипцией из нашей библиотеки на LingQ. Другими словами, я собираюсь создавать 200 LingQ-ов каждый день. Количество “известных слов” на корейском должно увеличиться вдвое, с 30,000 до 60,000, добавляя в среднем более 300 слов в день к тем словам, что я уже хотя бы пассивно знаю. На LingQ знать слово – значит просто понимать его значение в заданном контексте. На своем опыте я знаю, что большинство слов из своего вокабуляра я узнаю случайным образом, т.е. я не заучиваю их специально. Все эти мои измеримые показатели автоматически записываются на LingQ. Давайте посмотрим, что получится.

Самовыражение

4

Я буду уделять особое внимание разговорному и письменному корейскому, но я скорее всего не начну говорить или писать до третьего месяца. Я хочу достигнуть более высокого уровня понимания и знания вокабуляра, обрести большую уверенность в языке, прежде чем начинать говорить и писать на нем. Но как только я начну разговаривать с носителями языка и писать, я планирую поставить перед собой четкие цели, сколько времени я буду проводить за этими занятиями.

5

Эта статистика на LingQ – это не измерение прогресса в языке, а скорее измерение уровня активности. У меня будут определенные задачи, которые надо выполнить, и уровни активности, которые надо поддерживать. Я уверен, что если буду придерживаться этого плана и достигну своих краткосрочных целей, тогда прогресс в языке появится сам собой. Я знаю, что активное изучение и приятное времяпрепровождение с языком гарантированно принесет свои результаты. Надеюсь, что преследование этих четко поставленных целей не позволят мне расслабиться, пока я не достигну своих окончательных целей по изучению языка.

Время покажет, ждет ли меня успех. Я планирую начать изучение 1 сентября. А это значит, что я могу провести остаток этого прекрасного лета, развлекаясь с другими языками, занимаясь спортом и плавая в океане. Но как только наступит 1 сентября, я возьму себя в руки и приготовлюсь совершить прорыв в корейском.

Leave a Reply

Your email address will not be published.