Сколько времени нужно, чтобы выучить язык?

1

Изучения языков в большей степени зависит от трех факторов: отношения ученика, свободного времени и внимательности ученика к языку. Предположим, у нас есть позитивное отношение со стороны ученика, достаточная и растущая внимательность к языку, даже метод по развитию его внимательности, так сколько же на это нужно времени?

ИДС, Институт дипломатической службы США, разделяет языки на следующие группы по сложности для англоговорящего человека:

  • Группа 1: французскийнемецкий, индонезийский, итальянский, португальский, румынский, испанский, суахили
  • Группа 2: болгарский, бирманский, греческий, хинди, персидский, урду
  • Группа 3: амхарский, камбоджийский, чешский, финский, иврит, венгерский, лаосский, польский, русский, сербско-хорватский, тайский, турецкий, вьетнамский
  • Группа 4: арабский, китайский, японский, корейский

ИДС выделяет 5 уровней владения языком:

  1. Элементарный.Человек может изъясняться на базовом уровне во время путешествий и знает основные фразы вежливости.
  2. Ограниченное владение для рабочих целей. Человек может общаться на повседневные темы и выполнять ограниченные рабочие задачи.
  3. Минимальный профессиональный уровень владения. Человек может говорить на языке с достаточной структурной грамотностью и словарным запасом для успешного поддержания большинства формальных и неформальных бесед на практические, социальные и профессиональные темы.
  4. Максимальный профессиональный уровень владения.Человек бегло и грамотно говорит на языке на всех уровнях, относящихся к профессиональным сферам.
  5. Владение на уровне носителя языка или двуязычного носителя.Человек обладает уровнем владения языка наравне с образованным носителем языка.

 

По этой шкале, я бы назвал 2 верхних уровня базовым разговорным владением.

Исследования ИДС показывают, что для достижения базового уровня владения в языковой группе 1 потребуется 480 часов, в группах 2-4 – 720 часов.

2

Если мы сможем уделять изучению языка 10 часов в день, тогда нам потребуется 48 дней для достижения базового уровня владения легким языком и 72 дня -сложным. Исключая выходные, это равняется двум или трем месяцам. Если уделять 5 часов в день, тогда потребуется в два раза больше времени.

Десять часов в день – это подходящее время? Может быть. Вот пример такого дня.

8-12: Попеременно слушаем, читаем и изучаем глоссарий на LingQ, Anki или при помощи других систем.

12-2: Отдыхаем, разминаемся, обедаем, слушая при этом язык.

2-3: Изучаем грамматику.

3-4: Пишем

4-5: Разговариваем по skype или с местными жителями, если находимся в этой стране

5-7: Отдыхаем

7-10: Отдыхаем с языком: смотрим фильмы, слушаем музыку или общаемся с друзьями на этом языке, в зависимости от имеющихся возможностей.

В какой-то степени, языку нужно время на усвоение, и часто получается, что те вещи, которые мы выучили сегодня, через месяц уже не вспомнятся. С другой стороны, у интенсивного подхода есть свои плюсы. Я не сомневаюсь, что человек, изучающий язык по интенсивной или схожей программе, сможет достичь базового разговорного уровня легкого языка за 2 месяца, и трудного – за 3.

Чтобы перейти с уровня 2 на 4, т.е. на максимальный профессиональный уровень владения языком, потребуется немного больше времени, возможно, в два раза больше.

Leave a Reply

Your email address will not be published.