Можно ли выучить 100 слов в день?

can_we_learn_100

В комментарии к предыдущему посту Стефан спросил меня, сколько слов, на мой взгляд, я могу выучить за день. Мы вкратце обсудили этот вопрос, а затем я поглубже задумался об этом.

Если взять за пример мои уроки чешского, я занимаюсь им уже около 6 месяцев. Это заочные уроки, чаще всего максимум один час в день, порой намного больше, а временами – вообще я делаю большие перерывы. По большей части я просто слушаю, потом начинаю читать и сохранять слова в LingQ, (LingQing). Немного меньше времени я уделяю на изучение слов на флэш-карточках, и совсем недавно я начал разговаривать online с учителем на LingQ.

Итак, если посчитать этот промежуток времени как 180 дней и взять за основу статистику, которую ведет LingQ, то получаются следующие результаты.

“Известные слова” – здесь я имею в виду только мою способность понимать их значение: 25 260.

Сюда также входят псевдослова, числа, имена, и т.д. Сколько их там точно, я не знаю, допустим 10%. Поэтому, в действительности, это число равняется примерно 23 000.

Стефан отметил, что чешский язык очень флективный, поэтому это число будет весьма завышенным, если сравнивать его с английским. Сперва я согласился, что это существенно важный аргумент, но сейчас я уже не так уверен. На самом деле, нам нужно учить разные формы слов, для времен и падежей, или лиц, как в чешском, так и во французском, поэтому все эти слова тоже должны учитываться, на мой взгляд.

“Созданные в LingQs” или сохраненные в системе: 20 600

Из которых 7 425 передвинулись в различные категории ”известных”. Имейте в виду, что я не сильно увлекаюсь флэш-карточками и передвигаю слова в другие категории лишь в отдельных случаях.

Когда я смотрю на списки этих слов в разделе со словарем, я знаю большинство из них, но, конечно же, не все. Сюда входят 1724 фраз. Поэтому я, наверное, могу считать это за 5000 слов.  Даже среди слов так называемой категории “1”, приблизительно 13 000, будут слова, которые я знаю, но это не важно.

Таким образом, я, наверное, хоть и пассивно, но знаю 28 000 слов. Наверное. И я занимался этим, пускай и не каждый день, на протяжении 180 дней. Получается, я учил по 155 слов в день. Кто знает? Может, это число и ниже, но я считаю, что учил по меньшей мере 100 слов в день. Большинство слов я узнавал случайным образом во время чтения, особенно когда видел слова, выделенный желтым цветом, как сохраненные в LingQs, в наших текстах на LingQ.

Обратите внимание, что я прочел более 250 000 слов на чешском на LingQ, чаще всего более одного раза. Получается где-то как 3 романа средней длины.

Я вполне спокойно могу прочитать газету.

Несомненно, чешский язык на 40% схож по своему словарному запасу с русским (который я также изучал таким же образом на LingQ). Тут я имею в виду, что определенное количество слов были одинаковыми или легко узнаваемыми, например, zitra – «завтра». В английском языке 60% слов латинского происхождения, поэтому, я считаю, англоговорящий человек, приложив те же усилия в изучение французского или испанского, сможет выучить такое же количество слов в этих языках.

Leave a Reply

Your email address will not be published.