Изучение языка похоже на любовь

2

Недавно мне нужно было выступить с короткой речью на японском перед 30 членами японско-канадской Торговой Палаты. Я являюсь главой этой палаты, состоящей, по большей части, из недавних иммигрантов из Японии в Канаду, которые ведут здесь свой бизнес. Вот что я сказал на японском.

Изучение языка похоже на любовь. На самом деле, нужно влюбиться, чтобы в совершенстве выучить язык. Я имею в виду влюбиться в язык. Нужно завести роман с языком. Не нужно выходить за него замуж. Можно закрутить с ним роман, а затем, спустя какое-то время, перейти на другой язык. Но пока ты учишь язык, нужно его любить. И, если хранить верность языку во время его изучения, тогда оно пройдет быстрее.

Когда ты влюблен, у тебя появляется желание и даже потребность проводить как можно больше времени с объектом своего вожделения. Тебе хочется слышать его голос и читать его мысли. Тебе хочется узнать о нем больше, еще больше слов и фраз, которые нужны для выражения своих мыслей. Где бы ты не был, ты думаешь о языке. Ты начинаешь внимательно рассматривать свой объект любви. Ты замечаешь всякие мелочи, привыкаешь к особенностям его поведения. Ты дышишь им. Ты слышишь его голос. Ты чувствуешь его. И, конечно же, узнаешь его лучше и лучше.

Когда ты влюблен, есть такие моменты в объекте любви, которые тебе не совсем нравятся. Ты игнорируешь их. Думаешь только о том, что любишь. Ты не ставишь под вопрос объект своей любви. Ты просто принимаешь его. Без всяких на то причин. Ты не задаешься вопросом, почему он ведет себе таким или иным образом. Ты не стараешься понять секреты его структуры. Ты просто хочешь быть с ним, даже подражать ему, что является высшей формой обожания.

Любовь с языком – это любовь односторонняя. Ты любишь язык. Но он не любит тебя в ответ. Но зато он тебя не ревнует к твоим бывшим возлюбленным. Ему даже плевать, есть ли у тебя роман на стороне в это же самое время. Но, как и с людьми, в таком случае могут возникнуть проблемы… Язык тебя не критикует. Ты можешь пользоваться им, как пожелаешь, пока это приносит тебе удовольствие.

Ты не ревнуешь к другим людям, которые тоже любят твой язык. На самом деле, тебе даже нравится встречаться с людьми, которые в него влюблены. Любить язык не так хлопотно, как любить человека. Потому что любить язык – это твоя собственная награда. Тебе плевать, что о тебе думает язык. Ты получаешь удовольствие от своего романа с языком и ничего не ждешь взамен. Будучи в таких отношениях, ты будешь познавать и улучшать свои навыки языка.

Но ты не будешь совершенствоваться, если будешь просто пользоваться языком без любви. Если твоя цель – просто получить работу получше, или пройти тест, то ты не будешь совершенствоваться. То же самое, как и с людьми. Ты не можешь любить кого-то ради хорошей работы, хотя……..

1

Это мой подход. Поэтому, когда я учу язык, сначала большую часть времени я провожу просто слушая, читая и составляю слова и фразы. Я просто хочу узнать язык поближе, наслаждаюсь его личностью и привыкаю к нему. Я не хочу, чтобы мне задавали вопросы или объясняли мне мою любовь. Я не хочу говорить на языке, пока действительно не узнаю его, потому что, в ином случае,  я не смогу по достоинству оценить свою любовь. Я говорю на языке только тогда, когда я хочу, когда готов.

Я практикую так называемый подход «периода молчания» в изучении языка. Сейчас я учу русский уже на протяжении года. Я читаю и слушаю разные материалы, в том числе простые рассказы, подкасты  и Толстого. Я люблю его. Я пока не говорю на русском. Я мог бы, если б захотел. Я пользуюсь последней версией нашей системы по изучению языков, LingQ, которая позволяет изучать любой язык, какой захочешь.

Если вам захотелось завести роман с языком, можете прочитать больше об этом в моем блоге или подписаться на мой канал YouTube, где можно слушать подкасты и многое другое

Вы можете усовершенствовать свой английский, испанский, итальянский или 11 других языков уже сегодня! Заходите на сайт LingQ.com

One Reply to “Изучение языка похоже на любовь”

  1. Вы смогли написать такой текст на русском спустя всего год изучения?! Невероятно!

Leave a Reply

Your email address will not be published.